2008年3月2日 星期日

來自瑞典的百年老牌Arvid Nordquist


二月終於走了嗎?

根據咱們的中央氣象局指出,今年二月均溫是16.32度,乃21年以來的最低溫,是歷年二月低溫中排行第七名,而二月的歷史最低溫是1968年的14.4度……其實,這種數字和溫、寒帶國家的零下低溫哪能相比,但重點是,台北真的非常非常非常非常地溼冷,而且,室內未設暖氣系統,所以那種寒和冰是鑽進骨子裡去了的冷。

老天保佑,3/2,很好,它真走了。

冷天的早晨莫過於能來上一杯熱呼呼的茶或是咖啡了,這兩週還好偶爾有著Arvid Nordquist的CLASSIC 咖啡香伴我煎熬,這是朋友馬克思從北國瑞典帶回來的禮物。金色的極簡包裝,500克方磚般紮實的手感,整體俐落而不失優雅,果然很北歐!

從Arvid Nordquist自家網站以及讀到的一篇報導,得知它是瑞典零售咖啡市場的第二大品牌(市佔率居首的是在販賣機都有得買的GEVALIA咖啡),不過要訴諸濃烈,恐怕還是這個上頭有像極了「俾斯麥」老爺爺的Arvid Nordquist會是瑞典人首選。我喝的這款CLASSIC(因為還有其他種),特色是──很好喝(哈這是哪門子特色!)。微酸,苦味適中,厚實卻不過於刺激,啜飲順口且會有溫甘,特別是,加上了鮮奶做成的café au lait(歐蕾)超級速配,簡直讓人上癮。第一天開封時還因為抵不住香醇美味,「一時不察」地喝掉了兩三杯,結果付出慘痛代價,到了半夜三更還在工作看稿。我只能說,它的確不輸蠻牛啦。

Arvid Nordquist是1884年創於斯德哥爾摩的一家食品商,販售有各類食品、咖啡和酒,目前傳到第三代手中,成為一家擁有150名專業員工的跨國性家族企業,2006年營業額達12億克朗,銷售版圖除了瑞典本國,在芬蘭、挪威、丹麥和波羅的海等國也都有機會買到他們的產品,而且(官網掛保證)品質絕對和你在瑞典當地買到的沒有兩樣。1941年,第二代Bengt Nordquist 克紹簊裘,並基於他對咖啡的品味與追求精益求精的品質,發展出「Classic coffee」系列,並在斯德哥爾摩市北方的Solna種植、生產、烘焙他們自全球各地採購來的咖啡豆,而且宣稱是100%的阿拉比卡豆。

「連豆子也是產自極地瑞典的嗎?」

讀到這裡,不禁讓我深深佩服瑞典人這種做事的認真態度。因為唯有自己親自種植栽培出來的咖啡樹才能更準確地掌握自己意圖呈現的美感,以及口感,甚至是農藥管控的品質。到了第三代傳人Anders Nordquist手中,即現任的CEO,Arvid Nordquist秉持「Quality」和「Tradition」兩大精神,繼續邁向第二個兩百年。

溫著手中的這一杯咖啡……突然之間湧上一股說不出的幸福感──即使也只是隱約至極的──但至少成為了一個開始。
可愛的三月天你來吧。

2 則留言:

naoko 提到...

下次請瑞典的朋友回台時幫忙帶點回來喝喝看!(要我自己飛過去那不知還得幾年啊~)

第一次來,留個腳印^__^

letmeseesea 提到...

刚打开一小包CLASSIC,真的香气扑鼻,以前也不知道这个牌子,看了你的介绍才有初步认识。